hexo(sakura)部署sakuraplus踩坑

Sakura 专栏收录该内容
37 篇文章 21 订阅

前言

记一次搭建blog的过程,及修复;

自己发在gitee上的代码简单介绍了,就没有再管理过,最近有一两个小伙伴在问遇到的问题,还真是,况且我的服务器域名到期,我这里复现搭建一下。

硬装环境

win10,VScode,git,npm

主题

樱花:
https://gitee.com/cungudafa/hexo-theme-sakuraplus

操作步骤

1. 安装hexo

官网:https://hexo.io/zh-cn/
在git中配置hexo环境、新建一个blog文件夹、进入blog文件夹、初始化hexo博客、运行hexo博客

npm install hexo-cli -g
hexo init blog
cd blog
npm install
hexo server

2.修改主题

用vscode打开blog文件夹,修改_config.yml

theme: hexo-theme-sakuraplus

打开本地http://localhost:4000/就可以预览了

修复bug

果不其然报错了,第一个bug:totalcount is not defined
我在主题的页脚写了字数统计,这里需要安装插件hexo-worldcount
打开git安装

npm install hexo-worldcount

运行hexo s,可以显示主页了

进入helloworld示例博客可以看到,代码块又bug了

我尽然在主题中修改为 hexo-prism-plugin 的 Hexo 插件来做代码高亮,安装命令如下:

npm i -S hexo-prism-plugin

然后,修改 Hexo 根目录下 _config.yml 文件中 highlight.enable 的值为 false,并新增 prism 插件相关的配置,主要配置如下:

highlight:
  enable: false

prism_plugin:
  mode: 'preprocess'    # realtime/preprocess
  theme: 'tomorrow'
  line_number: false    # default false
  custom_css:

目前来看,默认应该设为worldcount:false,不然第一次未安装插件会报错,代码块嘛,emmm;改一改。

除此之外,waline的评论,还是valine的评论。

  • 2
    点赞
  • 3
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值